Términos y Condiciones (CL)

POLITICA DE PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓNL DEL CONTRATO

1. Introducción

La privacidad de la información de los usuarios es fundamental para Remitee Chile S.p.A. (en adelante, la “Empresa» y/o “Remitee”). Es por esa razón que se toman todos los recaudos para resguardar su información, utilizando mecanismos de seguridad informática de protección de la información.

Remitee reconoce la importancia que recae en el resguardo y manejo de los datos de carácter personal a los cuales tenga acceso o recaude, por lo que ha elaborado la presente Política de Privacidad de la Información (en adelante, la “Política” o “Política de Privacidad”), la cual se encuentra disponible en nuestra página web www.remitee.com (en adelante, la “Web” o “Website”) y en  nuestra Aplicación Móvil (en adelante, la “Aplicación”). 

Las personas que activan su cuenta en la Aplicación, hacen uso de la Aplicación y/o navegan la página Web de Remitee (en adelante los “Usuarios”) y/o las personas que sean visitantes en la Aplicación o en la Web, prestan su consentimiento para el almacenamiento y tratamiento de su información personal, de acuerdo a la Política que se describe a continuación.

Esta Política de Privacidad describe la información que Remitee recaba sobre los Usuarios y visitantes de la Aplicación y la Web, y el uso que puede darle a dicha información. 

Es importante que todos los Usuarios y visitantes conozcan las prácticas de la Empresa y puedan decidir si desean utilizar nuestros servicios. Cualquier consulta vinculada a cuestiones de privacidad de la información puede ser enviada a info@remitee.com.

Este documento es parte integrante de los Términos y Condiciones de Uso de la Aplicación y de la Web (en adelante, “Términos y Condiciones”). Mediante la aceptación de los Términos y Condiciones, el Usuario y el visitante, aceptan las Políticas aquí contenidas. En caso de no estar de acuerdo con nuestras prácticas, le solicitamos no utilizar nuestra Aplicación ni visitar nuestra Web.

2. Alcance de la política

2.1 Esta Política aplica a toda la información que sea recabada por Remitee, relativa a los Usuarios y visitantes de la Web y de la Aplicación. 

2.2. Para efectos de esta Política, se entenderá por “Información Personal” todo tipo de información que pueda estar asociada a un Usuario o visitante específico, y que pueda ser utilizada para identificar a ese Usuario o visitante. No se considerará Información Personal aquella que sea de carácter anónimo, es decir, que no pueda ser asociada a un Usuario o visitante específico. Por su parte, se entenderá por “Datos Personales” aquella Información Personal relativa a un Usuario o visitante que sea persona natural.

3. La información que recabamos

3.1  Para brindar los servicios de la Aplicación, Remitee podrá recabar, según el tipo de operación que realice, la siguiente información: (i) Información del dispositivo: Número de teléfono de la línea de celular, ID del dispositivo móvil, y otra información similar; (ii) Información de identificación: nombre y apellido del Usuario, número de documento, dirección, estado civil, dirección de e-mail, profesión, ocupación y declaración de PEP (Persona Expuesta Políticamente). Esta información se provee bajo declaración jurada de veracidad; (iii) Información financiera: números de cuentas bancarias y de RUT asociados a esas cuentas.; (iv) Información de web beacons: Un web beacon es una imagen electrónica, también llamada single-pixel (1 x 1) o pixel transparente, que es colocada en código de una página web. Un web beacon tiene finalidades similares a las cookies. Adicionalmente, un web beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la web. El Usuario y el visitante de la Web conoce y acepta que la Empresa podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de web beacons; (v) Información de archivos de registro (“log files”): Cuando usted visita nuestra Web, nuestros servidores automáticamente graban cierta información que su navegador de internet envía cada vez que visita cualquier web. Estos registros de nuestros servidores incluyen información como su “web request”, dirección de protocolo de internet (“IP”), tipo de navegador, lenguaje de navegador, páginas referidas o de salida y sus URLs, tipo de plataforma, número de clicks, nombre de dominios, páginas de aterrizaje, páginas vistas y el orden de esas páginas, la cantidad de tiempo transcurrido en páginas particulares, la fecha y hora de su pedido, su número de teléfono, el número de teléfono del cual está pidiendo información y otros datos. Cuando usted utiliza la Aplicación, nuestros servidores almacenan cierta información general que nuestra Aplicación envía cada vez que se realiza una operación, incluyendo la fecha y hora y el número de teléfono de las partes involucradas en la operación; (vi) También podremos recabar otra información sobre usted: (a) desde su dispositivo móvil, tal como tipo de dispositivo, número de identificación del dispositivo, zona geográfica, configuración de idioma del dispositivo, número de dirección IP, y (b) de terceros, con el fin de procesar transacciones y de realizar actividades de detección de fraude y otros propósitos similares. Con el fin de prevenir fraude, también podremos vincular su número de ID del dispositivo con los dispositivos de otros que utilizan sus mismas tarjetas de pago.

 3.2 El Usuario garantiza y responde por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los datos brindados y se compromete a mantenerlos actualizados. No obstante, podremos confirmar esta información suministrada acudiendo a entidades públicas, empresas especializadas o centrales de riesgo, para lo cual usted nos autoriza expresamente. La información que obtengamos de estas entidades será tratada en forma confidencial. Si usted no está de acuerdo en que recabemos esta información, no podrá utilizar los servicios brindados por la Aplicación.

3.3 Estamos comprometidos a proveer un servicio seguro. Por lo tanto, antes de permitir que usted utilice nuestro servicio (la simple cotización de un envío o de una recarga no requiere identificación), puede ser que requiramos información adicional suya para permitirnos verificar su identidad, y mitigar otros riesgos asociados. También podremos obtener información suya de terceros con fines de verificación de identidad, prevención de fraude y otros motivos similares.

3.4 Mientras Usted está utilizando nuestra Aplicación, recabamos información relacionada a todas las transacciones realizadas desde su celular (envíos, pagos, cobros, etc.), y podremos recabar también información sobre su computadora con fines de prevención de fraude y otros propósitos similares.

3.5 Recabamos y almacenamos automáticamente cierta información sobre la actividad de los usuarios y visitantes de nuestra Web. Tal información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en nuestra Web), a qué URL acceden habitualmente (estén o no en nuestro Web), qué navegador están usando, y sus direcciones IP. 

3.6  Si los Usuarios nos envían correspondencia, sea física o mediante correos electrónicos, o si otros usuarios o terceros nos envían correspondencia sobre las actividades o sobre los mensajes de otros usuarios en nuestra web, podemos recoger y almacenar tal Información Personal, incluyendo direcciones de e-mail.

3.7 Finalmente, podremos recabar información adicional de o sobre usted en otras formas no descritas específicamente aquí. Por ejemplo, podremos recabar información relacionada a su contacto con nuestro equipo de soporte, o almacenar resultados cuando usted participe en una encuesta.

5. Sobre Menores de Edad:

Los servicios de Remitee están dirigidos y disponibles exclusivamente para personas mayores de 18 años. Por lo tanto, aquellos que no cumplan con esta condición deberán abstenerse de suministrar Información Personal para ser incluida en nuestras bases de datos y realizar una transacción. Si la Empresa entra en conocimiento que Información Personal de menores de 18 años ha sido registrada en la Aplicación para hacer un envío, la Empresa podrá bloquear el envío y/o todas sus publicaciones de contenido.

6. Utilización de la Información Personal que recabamos:

Nuestro propósito principal al recabar información es proveerle una experiencia de servicio segura, fácil, y conveniente. Con ese fin podremos utilizar su información personal para:

  1. Operar, mantener y proveer los servicios y la atención que usted necesita (en particular, su número de teléfono celular es esencial para el uso de la Aplicación); 
  2. Procesar transacciones y enviar avisos sobre sus transacciones o su actividad en la Aplicación; 
  3. Resolver disputas, recolectar envíos, generar pagos y resolver problemas; 
  4. Prevenir actividades potencialmente fraudulentas, prohibidas o ilegales, y hacer cumplir nuestros Términos y Condiciones; 
  5. Personalizar, medir y mejorar nuestros servicios y los contenidos de nuestra Web y nuestra Aplicación; 
  6. Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los Usuarios para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada. 
  7. Enviar información o avisos por mensajes cortos de texto (SMS), WhatsApp u otras aplicaciones de mensajería instantánea, al teléfono celular suministrado por el Usuario a la Aplicación. Los mensajes podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de la Aplicación, que podrá incluir claves personales para el uso de dichos servicios y recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de tales servicios. 
  8. Enviar avisos sobre nuevos productos y servicios que podamos ofrecer;
  9. Comparar información y verificarla con terceros; 
  10. Entre los proveedores de servicios que recogen información directamente del Usuario o visitante se encuentra Google Inc. (una Empresa de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos) («Google«). Google obtiene cierta información sobre la actividad de los visitantes a nuestro Web y sus direcciones IP, que es directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta de la Empresa con el propósito de analizar y confeccionar informes sobre la actividad de los usuarios en Internet, con miras a mejorar los servicios prestados por nuestra página Web. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la normativa aplicable, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. El Usuario y el visitante consiente expresamente en el tratamiento de su información por Google en la forma y para los fines aquí indicados. 
  11. Suministrar la Información Personal de los Usuarios a las entidades que intervengan en la resolución de disputas entre los mismos, tales como empresas de seguros, Tribunales de Arbitraje o tribunales jurisdiccionales competentes para solucionar tales disputas.
  12. Realizar otras actividades en cumplimiento con la normativa aplicable. 
  13. Podremos utilizar tanto su Información Personal como cierta información no identificable personalmente (tal como datos de uso anónimos, direcciones de IP, tipos de navegador, etc.) para mejorar la calidad y el diseño de la Aplicación, y para crear nuevas funcionalidades, promociones y servicios, almacenando y analizando preferencias de Usuarios y tendencias. Podremos utilizar también información de archivos de registro (“log files”) para: (a) recordar información de manera tal que no tenga que reingresarla durante su visita la próxima vez que use nuestros servicios o visite nuestro Website; (b) proveer contenido personalizado; (c) 
  14. monitorear métricas individuales y agregadas tales como número total de visitantes, páginas vistas, etc.; y (d) monitorear entradas, mensajes, vistas, etc.

7. Información Personal con Terceros:

7.1  La Empresa no difundirá el número de teléfono celular ni la dirección de correo electrónico de sus Usuarios o visitantes a terceros con fines promocionales o de marketing. La Empresa sí podrá compartir Información Personal con: 

  1. Personas con las que planeamos fusionarnos, o a las cuales podemos vender nuestra Empresa o con inversionistas de nuestra Empresa.
  2. Órganos administrativos o judiciales chilenos que legalmente lo requieran, en cumplimiento de leyes o normativa que así lo establezcan o en el caso de que consideremos que compartir esta información de buena fe puede resultar útil para prevenir daños físicos o pérdidas financieras, reportar actividad ilegal, o investigar violaciones a nuestros Términos y Condiciones.
  3. Proveedores que nos asisten a proveer servicios a través de nuestra Aplicación, o que proveen servicios de detección de fraude o similares. 
  4. En caso de que el Usuario decida compartir información por vía de redes sociales, tal información ya no estará bajo nuestro control, y por lo tanto estará sujeta a los términos y condiciones y políticas de privacidad de tales empresas. 
  5. Proveedores de servicio que nos ayudan con algunas áreas de nuestro negocio (por ejemplo, prevención de fraude, procesamiento de pagos, o servicios tecnológicos): nuestros proveedores de servicios deben usar la Información Personal únicamente en conexión con los servicios que nos proveen y no para su propio beneficio o de terceros. 
  6. Terceros, siempre y cuando contemos con el consentimiento o requerimiento del titular de la Información Personal.7.2 La Empresa no será responsable por intercepciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

8. Protección y almacenamiento de Información Personal:

8.1  La Empresa dará siempre cumplimiento a toda normativa que le sea aplicable en materia de medidas de seguridad de la Información Personal. Adicionalmente, la Empresa utiliza los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de su Información Personal. La Empresa considera a los datos de sus Usuarios como un activo que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado, de manera que emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por Usuarios de dentro o fuera de la Empresa. Sin embargo, es necesario tener muy en cuenta que la seguridad perfecta no existe en Internet.

8.2 El Usuario de la Aplicación conoce y acepta expresamente que la Empresa, a su exclusivo criterio, recabe, almacene y monitoree el intercambio de mensajes entre sus Usuarios, efectuado dentro de la Aplicación, con el objetivo de contribuir a la seguridad de las relaciones y comunicaciones en la comunidad. La Empresa no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. La Empresa tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios de parte de terceros.

8.3 Toda la Información Personal de los Usuarios será almacenada en un fichero automatizado que reside en un servidor que puede estar en otro país. El Usuario, al registrarse en la Aplicación, confirma que conoce la residencia de este fichero y autoriza esta transferencia internacional de sus datos.

8.4 Remitee no podrá garantizar que la Información Personal no sea accedida, alterada o destruida por fallas en sus métodos de seguridad administrativos y técnicos. Por lo tanto, le recomendamos fuertemente que tome precauciones adecuadas para proteger su Información Personal, nunca compartiendo sus contraseñas con terceros. También le recomendamos que no utilice conexiones de wi-fi no seguras u otras redes desprotegidas para utilizar la Aplicación. Una vez que recibimos su transmisión de información, la Empresa realizará todos los esfuerzos para garantizar la seguridad de sus sistemas. Sin embargo, esto no implica una garantía de que tal información no pueda ser accedida, revelada, alterada o destruida por una falla o quiebre en las medidas de precaución físicas, técnicas y administrativas.

8.5 Si la Empresa identifica que existe una falla de seguridad en sus sistemas, podrá intentar notificar al Usuario cuya información se encuentre en riesgo de manera que pueda tomar las acciones que considere necesarias. Al utilizar los servicios de la Aplicación, Usted acepta que la Empresa se comunique con usted por vía telefónica o por correo electrónico. La Empresa también podrá publicar un aviso en su Web en caso que exista una falla de seguridad. Para recibir un aviso por escrito relacionado a una falla de seguridad (o para suspender su consentimiento de recibir este aviso por medio electrónico/telefónico) usted debería avisarnos a denuncias@remitee.com.

9. Confidencialidad de la Información:

Una vez registrada en la Aplicación, la Empresa no venderá, alquilará, difundirá o compartirá la Información Personal, excepto en las formas establecidas en estas Políticas. Sin perjuicio de ello, el Usuario consiente en forma expresa que la Empresa transfiera total o parcialmente la información personal a cualquiera de las sociedades controladas, controladoras, sujetas a control común y/o relacionadas a la Empresa, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones que estime pertinentes. Haremos todo lo que esté a nuestro alcance para proteger el secreto de la Información Personal. Puede suceder que, en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, nos veamos compelidos a revelar Información Personal a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias, o bien en casos que terceras partes puedan interceptar o acceder a cierta información o transmisiones de datos en cuyo caso la Empresa no responderá por la información que sea revelada.

10. Acceder o modificar su información personal:

10.1 Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercer gratuitamente los derechos de información, modificación, eliminación o bloqueo de sus datos personales, incluyendo su dirección de e-mail y número de teléfono, así como a oponerse al tratamiento de los mismos y a ser informado de las cesiones llevadas a cabo, todo ello de conformidad a lo dispuesto en la normativa aplicable. Conforme se establece en el artículo 12 de la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, toda persona tiene derecho a exigir a quien se dedique al tratamiento de datos personales, información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las persona u organismos a los cuales sus datos son trasmitidos regularmente. Asimismo, en caso de que los datos personales sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos, y así se acredite, tendrá derecho a que se modifiquen. Sin perjuicio de las excepciones legales, podrá, además, exigir que se eliminen, en caso de que su almacenamiento carezca de fundamento legal o cuando estuvieren caducos. Igual exigencia de eliminación, o la de bloqueo de los datos, en su caso, podrá hacer cuando haya proporcionado voluntariamente sus datos personales o ellos se usen para comunicaciones comerciales y no desee continuar figurando en el registro respectivo, sea de modo definitivo o temporal.

10.2 Los Usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

10.3 Una vez registrado en la Aplicación, el Usuario podrá revisar y cambiar la información que nos ha enviado durante el proceso de Registro y Activación de Cuenta desde su página de Perfil, incluyendo: el nombre de usuario, nombre, apellido y dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, la Empresa conservará la Información Personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude.

10.4 En determinados casos, la Empresa mantendrá en sus archivos Información Personal que se le haya pedido retirar, y ello con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones por un período de tiempo determinado por la normativa aplicable. En cualquier caso, la Información Personal de un Usuario no será inmediatamente retirada de los archivos de la Empresa por motivos legales y técnicos, incluyendo sistemas de soportes de seguridad. Por tanto, puede ser que no toda la Información Personal sea definitivamente borrada de las bases de datos de la Empresa, a menos que se trate de Datos Personales. 

10.5 Lo señalado en los párrafos 10.1 y 10.4 precedentes, no obsta a la Empresa al cumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley N°19.913 que crea la Unidad de Análisis Financiero (“UAF”) y modifica diversas disposiciones en materia de lavado y blanqueo de activos, en las Circulares N°49 y N°59 de la UAF, y en cualquier otra norma que la UAF dicte al efecto. Una de dichas obligaciones es la de mantener un Registro de Transferencias Electrónicas de Fondos en el que debe incorporar información precisa y significativa del ordenante y del beneficiario, incluyendo Datos Personales, respecto de las transferencias de fondos de 1.000 dólares de los Estados Unidos de Américas o más, y los mensajes relacionados enviados. La información contenida en el referido Registro, así como en otros de carácter permanente, deben ser conservados por la Empresa por un plazo mínimo de 5 años, debiendo mantenerse a disposición de la UAF cuando ésta la requiera.

10.6 La Empresa podrá modificar en cualquier momento los Términos y Condiciones, la Políticas de Privacidad y/o las prácticas de envío de e-mails. Remitee informará de los cambios que efectúe a sus Políticas de Privacidad, mediante la publicación de una versión actualizada de éstas en la Aplicación, en la página Web, o mediante notificación que envíe por e-mail, mensaje de texto SMS, WhatsApp o cualquier otro tipo de mensajería instantánea. 

10.7 Si la Empresa realiza cambios materiales en la forma en que su Información Personal es administrada, lo notificaremos publicando una versión actualizada de las Políticas en la Aplicación, por e-mail, por mensaje de texto SMS, WhatsApp u otro medio de mensajería instantánea, o informándolo en el Website para que pueda tomar una decisión informada respecto a si acepta o no que su Información Personal sea utilizada de esa forma. Si no acepta esos términos, su Información Personal no será usada en forma distinta a aquella que le fue informada al momento de recabarse.

10.8 Para mayor información sobre la confidencialidad de su Información Personal, contáctenos por correo electrónico a info@remitee.com.

11. Links a Otras Webs / Publicidad de Terceros:

11.1 La Web puede contener hipervínculos a otras webs. La Empresa no controla la información recabada en otras webs que pueden ser accedidos desde nuestra Web. Recomendamos a nuestros Usuarios tomar precauciones cuando abandonan nuestra Web y leer las políticas de privacidad de cada web que recabe datos personales.

11.2 De momento, nuestra Aplicación no cuenta con ningún tipo de publicidad y esperamos poder mantenerla de esta manera para siempre. Sin embargo, en caso de tener que utilizar algún tipo de publicidad en la Aplicación en el futuro, actualizaremos esta sección.

12. Autoridades competentes – Requerimientos Legales:

12.1 La Empresa coopera con las autoridades competentes y con terceros para garantizar el cumplimiento de las leyes, por ejemplo; en materia de protección de derechos de propiedad industrial e intelectual, prevención de lavado de activos y del financiamiento del terrorismo, prevención del fraude y otras materias.

12.2 La Empresa podrá revelar la Información Personal de sus Usuarios bajo requerimiento de la autoridades judiciales o gubernamentales competentes para efectos de investigaciones conducidas por ellas, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial, o por ejemplo (y sin limitación a este supuesto) cuando se trate de investigaciones de carácter penal o de fraude o las relacionadas con piratería informática o la violación de derechos de autor. En tales situaciones, la Empresa colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad en general y la de sus Usuarios.

12.3 La Empresa puede, y los Usuarios lo autorizan expresamente, transmitir cualquier Información Personal sobre sus Usuarios con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes en la medida en que lo considere necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a la Empresa o a sus Usuarios a cualquier responsabilidad legal.

12.4 La Empresa se reserva el derecho, y usted la autoriza expresamente a ello, de comunicar información sobre un Usuario a otros Usuarios, entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un Usuario sea sospechosa de intentar o cometer un delito o intentar perjudicar a otras personas. Este derecho será utilizado por la Empresa a su entera discreción cuando lo considere apropiado o necesario para mantener la integridad y la seguridad de la Comunidad y la de sus Usuarios, para hacer cumplir los Términos y Condiciones y demás Políticas, y a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento de la ley. Este derecho será ejercido por la Empresa independientemente que exista una orden judicial o administrativa al efecto.

13. Nuestras Políticas de Privacidad:

En caso de modificar estas Políticas, publicaremos la versión actualizada en nuestra Aplicación y en nuestra Web, y también modificaremos la fecha de vigencia que se encuentra al inicio del documento, de forma tal que usted siempre pueda saber qué información recabamos, cómo podríamos usar tal información y si la revelaremos a alguien. Es su responsabilidad revisar periódicamente estas Políticas de Privacidad. Cualquier uso de la Aplicación una vez que los cambios en las Políticas han sido publicados se considerará una aceptación por parte del Usuarios de las mismas.

Descarga Remitee en Google Play